En los últimos días se han presentado casos de personas que han muerto o se han intoxicado en Venezuela por consumir yuca amarga, un tubérculo que si no se procesa como debe produce daños en el organismo.
Con
el fin de evitar intoxicaciones y hasta la muerte, es necesario
precisar cuáles son las diferencias entre la yuca amarga y la dulce.
Primero siga estas recomendaciones:
-En primer lugar se debe comprar yuca dulce a los vendedores de confianza para evitar intoxicaciones.
-Cuando se decida a comprar hágalo únicamente en mercados y supermercados.
- No compre el producto en fincas o siembras extrañas y más si desconoce la variedad.
Diferencias:
-La
forma de ambos tubérculos son similares, pero en lo que más se
diferencia es en la corteza de la amarga la cual es más gruesa que la
dulce.
-Al momento de cocinar la dulce, esta se ablanda
más rápido que la amarga y su tonalidad es blanca, mientras que la otra
se torna más amarillenta que la dulce.
-También se
diferencian por la hoja y su tallo. Las que tienen el tallo más rojo son
las yucas amargas y también son más difíciles de quitarles la concha.
Síntomas de intoxicación:
-El
veneno de la yuca amarga tarda aproximadamente tres horas en
manifestarse, los primeros síntomas son dolores abdominales, náuseas,
vómitos y perturbaciones neurológicas.-A la hora de una intoxicación con la yuca no se debe provocar el vómito ya que puede ocurrir más daño en las vías digestivas, lo que se debe realizar es que vaya de inmediato al centro asistencial más cercano para que sea tratado a tiempo.
-El veneno que posee la yuca amarga es el cianuro, este letal componente ataca a las células nerviosas y afecta las funciones de los pulmones y riñones.
Globovisión
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Diario El Caldereño no se hace responsable por los comentarios emitidos en este espacio